Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: ЛФК не идёт, а вода — да

ЛФК не идёт, а вода — да 1 день 5 ч. назад #213425

• Juk
  • Juk аватар
  • Сейчас на сайте
  • Завсегдатай
У меня остеохондроз, на суше упражнения делать тяжело — всё время боюсь, что сделаю неправильно и станет хуже. А в воде мне легче и спокойнее. Может ли плавание быть основным видом нагрузки вместо ЛФК?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ЛФК не идёт, а вода — да 1 день 5 ч. назад #213426

• Galuza
  • Galuza аватар
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
Для многих людей с остеохондрозом вода действительно становится «мягкой альтернативой» ЛФК: выталкивающая сила снижает осевую нагрузку на позвоночник, а ритмичная работа мышц даёт терапевтический эффект без резких движений. В горизонтальном положении в воде внутридисковое давление близко к тому, что бывает лёжа, и риск травмы при умеренной нагрузке ниже, чем при упражнениях на суше. При этом именно в воде активно включаются глубокие мышцы спины, живота и шеи — они учатся держать тело ровно, формируя мышечный корсет. Но важный нюанс: плавание при остеохондрозе — это всё равно лечебная физкультура, просто в другой среде, и решение «можно ли делать ставку только на воду» должен принимать врач, учитывая стадию и сопутствующие заболевания. Подробнее об этом — в статье клиники доктора Шишонина «Плавание при остеохондрозе»: shishonin.ru/poleznaya-informaciya/osteo...ie-pri-osteohondroze
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум