Добрый вечер! Полностью вас понимаю, сам такой же — мне всегда проще смотреть на картинку, чем разбираться в чертежах. И для этого есть отличное решение. Я пользовался
catalog-plans.ru/catalog, и там все сделано очень наглядно. Вы заходите в каталог и видите не просто сухие схемы, а красивые трехмерные иллюстрации домов. Можно крутить модель, смотреть на дом со всех сторон, приближать детали. Это очень помогает понять, нравится вам экстерьер или нет, еще до того, как вы начнете вникать в планировки. Они специализируются именно на проектах домов и коттеджей, и у них огромный выбор — более 5500 проектов. Я, например, хотел дом в скандинавском стиле, и я просто поставил фильтр по стилю, и мне сразу показали все подходящие варианты. Потом уже, когда выбрал внешне понравившийся дом, я начал смотреть его планировки и характеристики. Это очень удобно — сначала глаз цепляется за картинку, а потом уже изучаешь детали. Так что не парьтесь с чертежами, идите на сайт и просто смотрите. Вы быстро поймете, что вам нравится, а что нет.