Да что там экология? Насколько она нам нужна? Ко мне теща приехала - не понравилось, слишком тихо. Машин ей не слышно - всю жизнь в Москве прожила. Отвыкли мы от природы.
Если хотите полностью экологически безопасный деревянный дом - то стройте из необработанного дерева. Но тогда и простоит от от силы лет 10, потом весь сгниет. Все натуральное, а особенно - деревянное, быстро портится без обработки. Обязательно нужна пропитка, просушивание. И склеивание тоже - ведь если хочется именно нормального качества деревянный дом, то вы вряд ли
выберете простой брус или бревно - все эти трещины и щели вряд ли доставляют удовольствие.
По каркасным технологиям. Я был бы двумя руками за, если бы каркасные дома не были такими хлипкими. Собрали из досок, скрепили ОСБ - и дом готов. Единственная правильная технология была у Гудвуд, но и они вроде бы отказались от панельно брусовых домов. Ну и правильно я считаю - когда строишь дома из
клееного бруса не стоит предлагать другие технологии.
Да, нужно же написать про недостатки каркасных домов. Ну тут все и так знают все. Если бы не цена и не скорость сборки, то фиг бы кто строил эти каркасники.