Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Виды материалов для строительства дома

ТЕМА: Свойства клееного бруса: отзывы владельцев

Свойства клееного бруса: отзывы владельцев 8 года 1 мес. назад #2497

• kr0t28
  • kr0t28 аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
Мой дом из клееного бруса 180х200 еще строится, но мои близкие знакомые уже два года живут в таком доме площадью 230 кв.м в М.О. и на отопление тратят даже меньше, чем им говорили специалисты при устройсте инженерного оборудования.
Последнее редактирование: 8 года 1 мес. назад от admin.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Свойства клееного бруса: отзывы владельцев 8 года 1 мес. назад #2498

• PF
  • PF аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 12
Руслан, а где брали? В регионах - это чтобы подешевле купить клееный брус, верно? И наверняка гарантии никакой на это дело, так?

Если я все правильно думаю, то дело обычное. Не досушили ваши ламели, вот и все. То есть сделали клееный брус из полусырых досок. Руки бы оторвать.

Но у вас уже все случилось и претензии предъявлять скорее всего некому. По смоле не переживайте - ее там не бесконечное количество, потечет и перестанет. Отделку жалко и все такое, но надеюсь экономия получилась нормальная.

Свойства клееного бруса: отзывы владельцев 7 года 11 мес. назад #2697

• Борис Быков
  • Борис Быков аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 8
Руслан, смола может сочиться - это как бы нормальный процесс для хвойных пород. Особенно, если при сборке пропустили смоляные карманы. Обычно выделяются капли с солнечной стороны - при нагреве она разжижается и выходит наружу. По идее у нормально просушенного клееного бруса такого быть не должно.
Если сильно беспокоит - обратитесь к строителям, у них наверняка есть свои способы борьбы с таким дефектом. Если строили в нормальной компании, то можно добиться бесплатного устранения.

У меня ничего такого кардинального нет. Да, временами выделяется несколько капель, но никаких ужасных потеков смолы на стенах. Хотя тут кто-то пугал, что для клееного бруса из сосны это норма.

Кстати, такое возможно и изнутри - когда неправильно прогреваешь дом. Наверное дело в резком расширении пор. Но там конечно масштабы не такие.

И еще, знаете что думаю - без этих капелек никакого хвойного запаха внутри бы не было. Так что я пожалуй потерплю ;)
Спасибо сказали: Сергей Огуркин

Свойства клееного бруса: отзывы владельцев 7 года 9 мес. назад #2744

• Сергей Огуркин
  • Сергей Огуркин аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 5
Про смолу я читал отдельно. Это как бы не просто одно из свойств хвойного дерева, а основное его свойство ;) Именно смола дает хвойный запах, здоровую атмосферу и прочие прелести, о которых говорят при продаже домов из бруса.

Судя по видео с производства, все смоляные карманы должны убираться еще во время осмотре досок для склеивания. Читал на форуме отзыв о клееном брусе из ели - что ель в этом смысле гораздо лучше себя ведет. И смоляных карманов там нет практически. Но думаю, что если их удалять - проблем не будет.

По поводу смолы - ничего вы уже не сделаете. Ни краска, ни пропитка не помогут. Придется подождать. Наверное на темных стенах было бы менее заметно. У вас каким цветом покрашены?

Свойства клееного бруса: отзывы владельцев 7 года 7 мес. назад #3124

• ГенаXXXL
  • ГенаXXXL аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 33
Обильное выделение смолы из клееного бруса - это явное нарушение технологии производства. Да, первые годы смола может выделяться капиллярно (из сосны больше, из ели - меньше, из кедра - почти нет). Но если выделение обильное - значит внутри забыли удалить смоляной карман и сок будет выходить пока он не засохнет.

Технология производства клееного бруса предполагает удаление дефектов из досок. То есть ламели обрабатываются отдельно и если есть смоляной карман - участок вырезают и удаляют, а доску сращивают. Если у вас выделяется обильно - значит нарушение. Доказать вы конечно ничего не сможете так как фразу "естественная особенность древесины" ничто не прошибет. И в целом советую принять этот дефект и сильно не бороться. Когда смоловыделение прекратится или замедлится можно убрать смолу тряпкой, смоченной в солярке. Закрашивать или пропитывать сочащуюся поверхность бесполезно.

С бревном или брусом из массива выделение смолы и правда естественный процесс. Просто нужно подождать лет 5 и все само собой пройдет. А пока наслаждайтесь запахом хвои и получайте здоровые фитонициды :lol: :lol:

Дома из клееного бруса: отзывы владельцев об утепл 7 года 1 мес. назад #3331

• Better
  • Better аватар
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
PF пишет:
Короче никакого льда нет. Лучше поставить счетчики на отопление. Если нормальное отопление сделать, то никуда ничего не уходит. В срубе не жил, сравнивать не с чем, но теплоизоляция вполне утраивает. Хотя иногда бывают мысли, что если как-то утеплить дополнительно крышу, то на обогрев будет меньше денег уходить, но пока все устраивает.

а есть смысл ставить счетчики на отопление?
Последнее редактирование: 7 года 1 мес. назад от admin.
Работает на Kunena форум